В Герценовском центре корееведения прошла встреча с универсантами посетившими КНДР летом 2025 г.

6 октября 2025 г. в Центре корееведения института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена состоялась встреча с представителями Герценовского университета, посетившими Корейскую Народно-Демократическую Республику летом 2025 г.

В ходе встречи универсанты-туристы поделились своими впечатлениями от посещения Корейской Народно-Демократической Республики. Стоит отметить, что у каждого из докладчиков сформировался положительный, но при этом свой особенный взгляд на КНДР, так как их туристические маршруты были разными.

Первой перед собравшимися выступила Анна Арнольдовна Виландеберк, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой образовательных технологий РГПУ им. А.И. Герцена. Анна Арнольдовна своим маршрутом избрала столицу КНДР — Пхеньян. Она живо и интересно рассказала собравшимся не только об основных достопримечательностях, которые она смогла посетить в Пхеньяне, среди которых – монумент идеям чучхе; площадь им. Ким Ир Сена; Триумфальные ворота в честь победы над японскими колонизаторами, на которых обозначены две основные исторические даты: 1925 год — начало революционной деятельности Ким Ирсена, и 1945-й — год освобождения Кореи; гробницу Тангуна, основателя государства Древний Чосон (2333 г. до н.э.); музейный комплекс «Международная выставка дружбы» в горах Мёхянсан, где собраны экспонаты — подарки, преподнесенные руководителям КНДР делегациями различных государств мира; пхеньянское метро;  Кандонский тепличный комбинат — современный, высокотехнологичный тепличный комплекс. Кроме того, доцент А.А. Виландеберк рассказала о повседневной жизни Пхеньяна, сопроводив свой рассказ фотографиями из личного архива. Делясь своими впечатлениями от визита в Пхеньян, Анна Арнольдовна отметила, что столица КНДР является динамично развивающимся городом с современными многоэтажными зданиями и жилыми комплексами, где проживают обычные люди. Анна Арнольдовна отметила хорошие городские дороги, чистое и красивое, похожее на московское метро. В завершении своего рассказа Анна Арнользовна посоветовала всем собравшимся, по возможности, обязательно посетить Корейскую Народно-Демократическую республику и ее столицу, Пхеньян.

Далее перед гостями мероприятия выступила доцент кафедры социологии Ольга Геннадьевна Цыплакова, которая рассказала о своей поездке в КНДР и своем отдыхе в свободной экономической зоне Расон, в которую входят города Чхончжин и Сонбон, а также тех достопримечательностях, которые она смогла посетить.

О.Г. Цыплакова прибыла в КНДР на поезде, который отправился к месту назначения от российской станции Хасан и пересек пограничную реку Туманган. Хотя ее тур был более ориентирован на курортный отдых, поездка сопровождалась и культурной программой Ольга Геннадьевна посетила мемориальный комплекс, воздвигнутый в память о советских героях Чхончжинского (Сейсинского) десанта, принявших участие в освобождении Кореи от японского колониального господства в августе 1945 г., школу боевых искусств тхэквондо, местный дворец школьников, детский сад. Для российских гостей дети подготовили яркую концертную программу. Также Ольга Геннадьевна побывала в картинной галерее, на оленеводческой ферме и многих других местных объектах культурной и хозяйственной жизни.

Анна Арнольдовна Виландеберк и Ольга Геннадьевна Цыплакова отметили, что КНДР стала для них страной-открытием, страной, которая не похожа ни на одну из тех, в которых их им прежде удалось побывать, с уникальной природой, добрым и отзывчивым населением и особым восточным укладом жизни.

Прошедшая встреча была организована при поддержке и непосредственном участии Профсоюзной организации (Профком) РГПУ им. А.И. Герцена. Центр корееведения благодарит Председателя Профсоюзного комитета Кирилла Сергеевича Башева и заместителя председателя Булгакову Елену Ринатовну за возможность поведения этой встречи.